PROFIL LULUSAN PRODI KESEJAHTERAAN SOSIAL

Program Studi Kesejahteraan Sosial memiliki tujuan dalam mempersiapkan profil lulusan dengan mengacu pada : (1) Menghasilkan lulusan yang memiliki kompetensi praktis di bidang Pekerjaan Sosial; (2) Menghasilkan penelitian ilmiah yang berkualitas dan terpublikasi yang bermanfaat secara akademis dan praktis; (3) Menghasilkan model-model pekerjaan sosial yang praktis berbasis keragaman, kearifan lokal dan teknologi informasi; (4) Menghasilkan lulusan yang memiliki aksesibilitas dan akseptabilitas terhadap pasar kerja; (5) Menghasilkan sivitas akademika yang berperilaku sesuai dengan nilai-nilai keislaman dan kemuhammadiyahan; (6) Mewujudkan profesionalitas kelembagaan program studi yang berlandaskan nilai-nilai keislaman dan kemuhammadiyahan, dan (7) Menjalin kerjasama dengan pihak-pihak yang relevan untuk pengembangan ilmu dan praktik Pekerjaan Sosial. Berdasarkan tujuan program studi, tabel berikut membantu menjelaskan profil lulusan program studi.

Profile Lulusan

GP1.

Analis Kebijakan

Mampu melakukan advokasi sosial berdasarkan hasil analisis kebijakan sosial, khususnya untuk klien di tingkat mezzo (kelompok sosial) dan makro (masyarakat).

GP 2.

Konselor Psikososial

Mampu memberikan konseling psikososial bagi korban kekerasan, bencana alam, dan trauma, khususnya di tingkat mikro (individu dan keluarga).

GP 3.

Pekerja Sosial Masyarakat

Mampu memberikan pelayanan sosial untuk meningkatkan fungsi sosial klien di tingkat mezzo (kelompok sosial).

GP 4.

Manajer Organisasi Pelayanan Sosial

Mampu memberikan pelayanan intervensi sosial untuk meningkatkan kapasitas klien di tingkat mikro dan mezzo.

GP 5.

Pekerja Sosial Medis

Mampu memberikan rehabilitasi sosial bagi klien di rumah sakit atau klinik kesehatan dan memberikan dukungan psikososial, termasuk mengakses informasi sumber daya yang dibutuhkan (asuransi kesehatan).

Pengguna utama lulusan Prodi Kesos adalah lembaga pemerintah seperti Kementerian Sosial, Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Anak, dan sebagainya, serta lembaga swasta seperti LSM Malang Corruption Watch, dan sebagainya. Upaya peningkatan kualitas lulusan dilakukan melalui uji sertifikasi Pekerja Sosial bekerja sama dengan Lembaga Sertifikasi Profesi Kementerian Sosial RI, uji kompetensi sebagai Fasilitator Pemberdayaan Masyarakat bekerja sama dengan Lembaga Sertifikasi Profesi (LSP) UMM, uji sertifikasi Praktikum Internasional bekerja sama dengan Universiti Kebangsaan Malaysia (UKM), uji sertifikasi Pengasuhan Anak bekerja sama dengan Save the Children Indonesia.

Lulusan Prodi Kesos menjawab kebutuhan dunia kerja di bidang analis kebijakan, konselor psikososial, pekerja sosial masyarakat, manajer organisasi pelayanan manusia, pekerja sosial medis. Berdasarkan profil lulusan, berikut adalah beberapa alumni yang terkenal dan tempat kerjanya: Drs. Siswanto, MM (Kepala Badan Kepegawaian dan Pengembangan SDM Kota Batu), Wildan Arif Yulisansyah (Pekerja Sosial Fungsional Dinas Sosial Jawa Timur), Bintaryana Anugraheni, S.Sos, M.Si. (Asesor Pekerja Sosial LSP Kemensos RI), Putri Eka Pratiwi (Corporate Communication Officer PT. Djarum Tbk.), dan Lilis Indahyani (Trainer Pengembangan Masyarakat Desa).