HIMPUNAN KESEJAHTERAAN SOSIAL FAKULTAS ILMU SOSIAL DAN ILMU POLITIK

HIMPUNAN MAHASISWA KESEJAHTERAAN SOSIAL (HIMAKS FISIP UMM)

Himpunan Mahasiswa Kesejahteraan Sosial (HIMAKS) di Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) merupakan sebuah wadah organisasi kemahasiswaan yang berfungsi sebagai tempat berhimpun, berkarya, dan berkontribusi bagi mahasiswa Program Studi Kesejahteraan Sosial. HIMAKS bertujuan untuk mengembangkan potensi akademis, minat, dan bakat mahasiswa, serta memfasilitasi kegiatan yang mendukung pengembangan keilmuan dan profesionalisme di bidang kesejahteraan sosial.

Sebagai salah satu organisasi yang bergerak dalam lingkup sosial, HIMAKS juga berperan dalam mengkaji isu-isu sosial, menjalin kerjasama dengan berbagai pihak, serta menginisiasi program-program yang memberikan dampak langsung kepada masyarakat. Kegiatan-kegiatan yang dilakukan HIMAKS mencakup berbagai aspek seperti diskusi akademik, bakti sosial, pengabdian kepada masyarakat, serta pelatihan dan seminar untuk meningkatkan kapasitas mahasiswa.

HIMAKS FISIP UMM menjadi jembatan bagi mahasiswa untuk tidak hanya berkembang dalam aspek akademik, tetapi juga dalam bidang sosial kemasyarakatan, sehingga mencetak lulusan yang tidak hanya kompeten dalam teori kesejahteraan sosial, tetapi juga memiliki kemampuan praktis dalam menangani permasalahan sosial di masyarakat.

Himpunan Mahasiswa Kesejahteraan Sosial (HIMAKS) di Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) memiliki struktur organisasi yang dipimpin oleh Badan Pengurus Harian (BPH). BPH adalah inti kepemimpinan yang bertanggung jawab untuk mengelola seluruh kegiatan organisasi dan mengoordinasikan divisi-divisi di bawahnya. BPH dibantu oleh lima divisi yang bekerja sama secara sinergis, yaitu:

1. Divisi Hubungan Masyarakat (Humas): Bertugas menjaga dan membangun relasi dengan pihak eksternal seperti organisasi lain, media, serta komunitas, dan berperan dalam publikasi dan komunikasi HIMAKS.

2. Divisi Pengembangan Sumber Daya Mahasiswa (PSDM): Fokus pada pengembangan kemampuan, potensi, dan kualitas mahasiswa melalui pelatihan, seminar, serta kegiatan-kegiatan yang bertujuan meningkatkan kompetensi mahasiswa.

3. Divisi Minat dan Bakat (MINBAK): Mengakomodasi dan mendukung mahasiswa dalam menyalurkan minat dan bakat mereka, baik dalam bidang seni, olahraga, maupun hobi lainnya, dengan mengadakan berbagai kegiatan atau kompetisi.

4. Divisi Keilmuan: Mengurus kegiatan yang terkait dengan pengembangan pengetahuan akademis dan intelektual mahasiswa, seperti diskusi ilmiah, seminar, dan penelitian untuk meningkatkan wawasan keilmuan mahasiswa.

5. Divisi Dana Usaha (Danus): Bertanggung jawab untuk mengelola sumber dana bagi HIMAKS, biasanya melalui usaha atau kegiatan penggalangan dana untuk mendukung keberlangsungan program-program himpunan.

Sinergi antara divisi-divisi ini memungkinkan HIMAKS menjalankan program kerja yang efektif dan berdampak bagi mahasiswa Kesejahteraan Sosial di UMM. Selain itu untuk informasi lebih lanjut mengenai HIMAKS dapat dilihat pada Barcode yang tertera dibawah ini sebagai berikut :