KEGIATAN MAHASISWA

Di Program Studi Kesejahteraan Sosial FISIP UMM, mahasiswa tidak hanya aktif dalam kegiatan akademik, tetapi juga memiliki beragam kegiatan non-akademik yang kaya akan pengalaman. Kegiatan ini bertujuan untuk mengembangkan soft skills, memperluas jaringan, dan memperdalam pemahaman tentang isu-isu sosial melalui pendekatan yang lebih personal dan langsung. Beberapa kegiatan non-akademik yang diikuti mahasiswa kami meliputi :

1. Himpunan Mahasiswa Jurusan (HMJ)
    Mahasiswa dapat bergabung di HMJ Kesejahteraan Sosial untuk mengasah kemampuan organisasi, memimpin program-program sosial, dan berkontribusi dalam kegiatan pengabdian masyarakat.

2. Kegiatan Sosial dan Pengabdian Masyarakat
    Prodi Kesejahteraan Sosial secara rutin mengadakan kegiatan sosial seperti bakti sosial, kampanye kesehatan, pengembangan masyarakat desa, serta pendampingan bagi kelompok marginal. Kegiatan ini memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk menerapkan ilmu yang dipelajari secara langsung.

3. Diskusi dan Seminar Isu Sosial
    Mahasiswa aktif mengadakan dan mengikuti diskusi maupun seminar terkait isu-isu sosial terkini, seperti penanggulangan kemiskinan, perlindungan anak, pemberdayaan perempuan, hingga penanganan bencana.

4. Relawan Bencana dan Kemanusiaan
    Banyak mahasiswa kami yang terlibat sebagai relawan dalam berbagai aksi tanggap darurat dan program kemanusiaan di bawah naungan organisasi internal kampus maupun eksternal. Ini adalah kesempatan untuk berkontribusi langsung dan memahami tantangan di lapangan.

Dengan berbagai kegiatan non-akademik ini, mahasiswa Prodi Kesejahteraan Sosial UMM tidak hanya tumbuh menjadi pekerja sosial yang kompeten, tetapi juga individu yang empati, peduli, dan siap memberikan kontribusi nyata bagi masyarakat.